Газета «Вестник»
Архив

№ 45 (774)
18 ноября 2005


Заголовки в формате RSS

Закон — что дышло?


Ульяновский государственный университет налаживает сотрудничество с государственным университетом Республики Башкортостан. Одним из направлений партнерства являются научные контакты в сфере юриспруденции. Недавно в гостях у УлГУ побывал заведующий кафедрой государственного права БашГУ, профессор Венир Самигуллин.

Венир Калимуллович признался — у него особое отношение к Ульяновску. Впервые он побывал здесь в 1979 году по линии ЦК ВЛКСМ. И хотя с тех пор судьба не давала возможности посетить наш город, он всегда его помнил — памятник Карамзину, Венец. Профессору было приятно вернуться сюда вновь, когда завязались контакты с коллегами из университета. Наметились направления сотрудничества в сфере научной деятельности. Самигуллин хорошо знает работы ульяновских ученых, постоянно пересекается с ними на заседаниях диссертационных советов, считает, что в молодом Ульяновском госуниверситете успешно формируется своя юридическая школа и впереди у юристов УлГУ и БашГУ — и совместные конференции, и совместные публикации.

Говоря о проблемах современной юриспруденции, Венир Калимуллович называет одной из главных проблему соотношения количества и качества при подготовке юристов:

— В дореволюционной России 60 процентов выпускников вузов составляли юристы, и качество образования при этом не страдало. В Америке едва ли не каждый третий студент — будущий юрист, и их дипломы котируются. Так что большое количество служителей Фемиды пугать не должно. Хотя качество, действительно, снижается. Но по другой причине. В России до сих пор не пришли к единому мнению, по какой модели должна осуществляться подготовка — брать за образец советскую модель, создать новую российскую или ориентироваться на Запад? В каком соотношении давать студентам общие и специальные дисциплины? Сколько должно быть юристов-мужчин и юристов-женщин? Вопросов много. Самигуллин считает, что необходимо развивать такое направление, как юридическая педагогика, чтобы четко знать, кто и по какой методике учит студентов.

Беспокоит Самигуллина и неэффективность многих российских законов. В постсоветское время, по его мнению, наблюдается некая эйфория, чрезмерное увлечение законотворческим процессом. Власти думают: достаточно принять закон — и проблема будет решена.

— Но так не бывает, — считает профессор. — Существует специальная отрасль нашей науки — социологическая юриспруденция. Она очень развита в странах Европы и изучает эффективность действия законов. Я уверен, что законов не должно быть много, иначе сами юристы не смогут в них ориентироваться. А причина того, что законы не выполняются, в низкой правовой культуре общества, это всегда было проблемой России. Другая наша беда — низкий уровень жизни. Проблему нельзя решать принятием закона, она требует работы других рычагов — экономических, организационных.

Предыдущая статья 
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019